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Lunes, 11 de noviembre de 2002


Seguridad Alimentaria y Protección Biotecnológica

Intoxicación masiva en Rusia por productos lácteos

Muchos comerciantes hicieron caso omiso a la orden de retirada de los productos portadores del bacilo Shigela

 

Una partida de productos lácteos en mal estado ha provocado un envenenamiento masivo en Rusia, que se ha saldado con casi 2.000 personas enfermas de disentería, en su mayoría niños. La zona afectada ha sido el sur del país, entre los mares Negro y Caspio, según informaron fuentes del Servicio ruso de Epidemiología.

Los análisis clínicos revelaron que los productos de la central lechera de Kropotkin, en Krasnodar, fueron responsables de la emergencia, que se extendió a las regiones de Stávropol, Rosotv del Don, Osetia del Norte, Adiguea, Karachayevo-Cherkesia y Astracán.

La central lechera fue cerrada a los cuatro días del brote, y su director destituido fulminantemente, al tiempo que las autoridades ordenaron la desinfección a fondo de todas las instalaciones.

Pero pese a las instrucciones para retirar del mercado la leche, el yogur, la crema agria y el requesón infectados por el bacilo Shigela, las partidas distribuidas por otras regiones siguieron llevando enfermos a los hospitales.

Taimuraz Butáyev, responsable médico de Osetia del Norte, admitió que algunos comercios habían hecho caso omiso de la orden para devolver los productos de Kropotkin. El resultado, casi dos millares de personas aquejadas por trastornos intestinales, fiebre alta y vómitos, de las cuales al menos 1.119 son niños.

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Fuente: La Gaceta
11.11.02

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