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Jueves 20 de mayo de 2004


Seguridad Alimentaria y Protección Biotecnológica

Los hoteleros autoevaluarán la seguridad de sus alimentos

Mejorar las medidas sanitarias y de la higiene en los servicios de comedor de los establecimientos turísticos es el objetivo de un convenio suscrito ayer por la Conselleria de Salud y la Federación Hotelera de Mallorca, con el objetivo, perseguido por ambas entidades, de promover el autocontrol de las empresas

 

Así lo explicó ayer el director general de Salud Pública, Antoni Pallicer, para lo más importante de este protocolo es «cambio de filosofía», que permite evolucionar de la inspección de la Administración al control efectuado por las propias empresas, lo que supondrá un descenso de casos.

El convenio marco firmado ayer por la consellera Aina Castillo, y el presidente de la Federación, Pere Cañellas, contempla la aplicación en los establecimientos turísticos de métodos y actuaciones elaborados por técnicos sanitarios y la edición de una «Guía de Prácticas Correctas de Higiene» por parte de la asociación hotelera.

De este manual, que comprende prescripciones sobre el estado de las instalaciones, el control de los proveedores, la limpieza y la desinfección, la vigilancia y el control de plagas y la manipulación de alimentos, se editará una primera tirada de 1.000 ejemplares para distribuir entre los afiliados de la Federación Hotelera.

El acuerdo también compromete a ambas partes a colaborar en la formación de trabajadores que manipulan alimentos. Pallicer expuso que el aumento del autocontrol por parte de los hoteleros no supondrá una reducción de las inspecciones, aunque funcionarán más bien como «auditorías» a los métodos de los establecimientos

La consellera Aina Castillo, que precisó que la duración del convenio es de tres años prorrogables, hizo hincapié en que con este acuerdo la Consellería cumple su obligación de velar por la Salud de los baleares y también de los turistas que visitan Mallorca durante sus vacaciones.

Castillo recalcó la importancia de que esta labor se ejerza por medio de la prevención, un objetivo tan importante para su departamento como el buen funcionamiento de la asistencia sanitaria.
 

Fuente: www.elmundo.es
13/05/2004

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