Ver Suplemento Temático...

Seguridad Corporativa y Protección del Patrimonio.
 

Revista de Prensa: Noticias

Lunes, 18 de octubre de 2010

La Clínica Universidad de Navarra construye nuevas escaleras de emergencia para adaptarse a la normativa

 

 

La Clínica Universidad de Navarra comienza este miércoles la construcción de dos nuevas escaleras de emergencia con el objeto de adaptarse a la normativa vigente. Las obras afectarán principalmente al extremo de la fachada comprendido entre la avenida Pío XII y la calle Irunlarrea y a un espacio de la fachada posterior, situado frente al Hospital Virgen del Camino. La construcción de ambas estructuras se desarrollará de forma simultánea.

Además, se acometerá la urbanización de la superficie de parking que da acceso a la entrada de Consultas Externas de la Clínica. El proyecto de las obras para instalar las nuevas escaleras de emergencia pertenece al estudio Otxotorena Arquitectos. La construcción la ejecutará la empresa Erro y Eugui.

La primera fase consistirá en la excavación y vaciado del terreno situado entre Pío XII e Irunlarrea, donde se levantará después la primera de las dos escaleras. Dicha estructura se instalará en el interior de un recrecimiento de la fachada de Irunlarrea hacia Pío XII. La edificación de esta escalera precisará la demolición de dicho extremo de la fachada para proceder a su posterior recrecimiento. La modificación de esta pequeña porción de fachada se acometerá a final de año.

La segunda escalera será exterior y acristalada. En este caso, la instalación se construirá aneja a la fachada orientada hacia la Plaza Protomedicato y al Hospital Virgen del Camino. La estructura metálica llegará después de la festividad de Navidad, momento a partir del cual comenzará su construcción.

Obras de urbanización

Por último, el proyecto incluye la urbanización de la superficie de suelo anexa a la entrada de Consultas Externas de la Clínica, anteriormente dedicada a aparcamiento.

Los trabajos se ejecutarán en dos fases. La primera se dedicará a la habilitación de una zona semipeatonal, la de la superficie más próxima a la Avenida de Navarra. Las actuaciones consistirán en la urbanización del vial que une la calle Irunlarrea con la Plaza Protomedicato. Durante las obras, el vial de acceso peatonal y rodado a la entrada de Consultas seguirá abierto y su uso mantendrá las actuales limitaciones.

Además, se procederá a la reurbanización de esta parte del solar, al tiempo que se destinará una zona para estacionamiento reservado, con 12 plazas para turismos, y otra superficie dedicada a bicicletas y motocicletas. El proyecto añade la edificación de una rampa y unas escaleras para acceder a la puerta de entrada de Consultas Externas. El pavimento que se colocará será adoquín, cuidando especialmente la accesibilidad del paciente.

Durante esta primera fase de urbanización, la zona orientada hacia la calle Irunlarrea se destinará al almacenaje de materiales y maquinaria necesarios para las obras. Una vez finalizada, se acometerá la segunda fase consistente en el ajardinamiento de esta última superficie.

 

Fuente: Europa Press
06/10/10

Suplemento Temático: Seguridad en Hospitales

Esta noticia ha sido vista por 2672 personas.